Аукцион №27(105)
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова.

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №039    Следующий лот 


Санкт-Петербург, фотоателье «Рентц и Шрадер»
1900-е гг.
16,5 х 23 см (фото)
27,5 х 38,8 см (паспарту)
Бумага, фотография. Фирменное паспарту. Под изображением штамп фотоателье «Рентц и Шрадер».

Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова (1861—1939) —наследница одного из самых богатых родов Российской империи, крупная благотворительница, последняя владелица подмосковной усадьбы Архангельское. Кавалерственная дама баварского Ордена Терезы (1880). 

«Рентц и Шрадер»  – Фридрих Людвиг Германович Шрадер (1854–1931) — петербургский фотограф, «отец Российского Фотопортрета при искусственном освещении», владелец фотоателье «А. Ренцъ и Ф. Шрадеръ».(«H. Rentz & F. Schrader»). Подросший Фридрих был отправлен отцом обучаться на фотографа в Германию и во Францию, по возвращении устроился на работу в петербургском фотоателье «А. Рентц и К». Владелец заведения Генрих (Андрей) Рентц (Rentz) являлся родным братом матери Фридриха. В 1893 году ателье сменило вывеску на «А. Ренцъ и Ф. Шрадеръ» (H. Rentz & F. Schrader), поскольку Фридрих и Ренц стали компаньонами. Это название их семейное предприятие сохранило и после 1899 года, когда единственным хозяином остался Фридрих. Ателье всегда располагалось в центре Петербурга, на Большой Морской улице, но иногда, по объективным причинам, не зависящим от владельца, переезжало, меняя номер домов: 32, 30, 27, 21.
С 1901 года Фридрих получил возможность иметь изображения Государственного герба Российской империи на производимой фотоателье продукции, поскольку постоянное членство в Императорском Русском Техническом Обществе, полученное им, автоматически давало эту привилегию. Фотоателье пользовалось у всех сословий столицы популярностью, отличаясь неизменным качеством фотоснимков и вкусом в их оформлении. На престижных фотовыставках было отмечено наградами. В 1917 году предприятие «А. Ренцъ и Ф. Шрадеръ» было национализировано большевиками и сменило наименование.

 

Предварительная оценка: 65 000 - 80 000 р.

Версия для печати.