Архив аукциона №41(112)
Очерки деятельности всероссийского Союза Городов 1914–1915 / Доверительно, на правах рукописи. М.: Типография Товарищества Рябушинских, 1916.

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №235    Следующий лот 

239 с.: ил., 10 л. ил., 3 л. карт. 22 х 14,5 см. В издательской шрифтовой обложке. Незначительные надрывы на полях обложки. Реставрация корешка. Незначительные пятна от воды. Подчеркивания в тексте. Утрачен 1 л. ил. В целом сохранность хорошая. В издание вложена квитанция о получении экземпляра книги. Квитанция № 4255, этот же номр проставлен на верхней части обложки.
Всероссийский Cоюз городов был создан в августе 1914 г., в начале Первой мировой войны, для консолидации усилий общества и бизнеса в помощи фронту. Первоначально его деятельность планировалась только в тылу, но, фактически, она распространялась и на фронтовую зону. В военных советах находились представители Союза для оперативного решения вопросов. Союз занимался организацией врачебно-санитарной помощи раненым, их эвакуацией с фронта, психологической поддержкой, стационарным и санаторным лечением, обеспечением питания и гигиены солдат на передовой. В прифронтовой черте действовали полевые бани, столовые и чайные для солдат.
К концу 1915 г. в составе Союза находилось 464 губернских и уездных города, или 50 % всех городов империи. Особо активную роль в работе Союза играли московские общественные деятели, члены Московской городской думы: городской голова Москвы В.Д.Брянский, Н.И.Гучков, князь Г.Е.Львов, Н.Н.Щепкин, Н.И.Астров, М.В.Челноков, Д.Д.Дувакин и многие другие. Союз объединил общественные благотворительные организации на местах, а через них - привлек средства буржуазии и обеспеченных горожан. Книга раскрывает процесс консолидации общества вокруг земств и партии кадетов в условиях небывалой по своим масштабам и жестокости войны. Союз брал на себя ответственность за помощь семьям погибших на фронте военнослужащих и находящихся в строю, даже в тех случаях, когда супруги не узаконили своих отношений. Общественная организация устраивала склады медикаментов, медицинских инструментов и белья, облегчала выдачу городам кредитов. В издании описано, как строилась работа Союза, как постепенно расширялись его сферы деятельности и функции. Так, с мая 1915 г. в сферу деятельности Союза вошла помощь в снабжении армии боеприпасами и амуницией, работа с беженцами и военнопленными. Рассмотрен вопрос финансовых отчислений Союза на нужды армии и благотворительности. Показана административная структура Союза, методы его работы и решения практических задач. Самое важное в книге - рассмотрение результатов деятельности Союза в каждой из сфер, включая израсходованные суммы. Земский и Городской Союзы, объединив усилия, создали комитет Земгор, который занимался снабжением армии. Его оборот к декабрю 1915 г. составил 110 млн. рублей. А с сентября по октябрь 1915 г. расходы на питание для раненых и беженцев оказались самыми высокими и колебались от 3 до 4 млн. рублей в месяц. Большие средства уходили на обслуживание госпиталей: увеличение числа больничных мест для раненых, количества медицинского персонала. Показан рост потребления медикаментов и цен на них. Представлена работа региональных центров Союза, среди них важное место занимали Московское, Кавказское и ряд других отделений.
Союз городов тесно взаимодействовал с органами Красного Креста, Торгово-промышленного союза, Земского союза, Московского губернского комитета. В рамках сотрудничества Городского и Земского союзов была создана Комиссия по борьбе с удушливыми газами - первая российская организация, занимавшаяся организацией защиты от химического оружия и отравляющих веществ. В рамках ее работы, например, закупались противогазы.

 

 

 

Предварительная оценка: 12000-15000 р.

Версия для печати.