Архив аукциона №34 (123) Москва
Айвазовский Иван Константинович (1817–1900) Медальон-брошь с оригинальной живописной миниатюрой "Яхта «Ливадия»"

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №029    Следующий лот 


1879 г.
Холст, масло
3,3 х 4,5 см (овал)

На оборотной стороне авторская подпись, место создания и дата: «И. Айвазовскiй. Ливадiя. 1879.» Закреплена в медальон, переделанный под брошь. Медальон вставлен в старинную раму орехового дерева.

«Царем моря» назвал однажды во время совместной морской прогулки И. К. Айвазовского Император Николай I. Знаменитый маринист сохранил близкие отношения с детьми и внуками Императора Николая I, всегда оставался желанным и почетным гостем при Дворах Императоров Александра II, Александра III, Николая II, его картины неизменно украшали дворцы и резиденции Российской Императорской семьи. Особенно непринужденно художник и монархи чувствовали себя во время встреч в своих крымских владениях. В дневниках Императора Николая IIсохранились заметки. «... С нами завтракал Айвазовский. Играла черноморская музыка...»,- отмечено 7 сентября 1898 года во время пребывания в Ливадийском Дворце. 25 ноября 1898 года там же Император записал: «... После прогулки принял старика Айвазовского, который привез новый транспорт своих работ. Просто не знаешь, куда их вешать...»
И.К. Айвазовский в качестве сувениров любил подносить свои миниатюрные работы. Иногда эти шедевры не превышали двух-трех-четырех сантиметров (!), но всегда имели в своей основе такой же тщательный подготовительный рисунок, что и монументальные произведения. Дамские браслеты, броши, бювары и маленькие шкатулки могли быть украшены такими миниатюрами. Возможно и эта заготовка под брошь с изображением столь любимой Александром II, знаменитой своей роскошью и героическими подвигами во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. яхты «Ливадия», также могла предназначаться кому-то из членов семьи Дома Романовых.

«Ливадия» — черноморская колёсная императорская яхта, эксплуатировавшая в 1873–1878 гг. Единственная из императорских яхт, непосредственно участвовавшая в боевых действиях и единственная погибшая в кораблекрушении. Постройка яхты «Ливадия» началась в конце 1869 г., официальная закладка судна состоялась 19 марта 1870 г. Четырехпушечная деревянная колесная яхта по комфортабельности и отделке царских помещений не уступала знаменитой яхте «Державе», а по оформлению «царской рубки» в кормовой части яхты и столовой на средней палубе, выполненному по проекту архитектора И. А. Монигетти, даже превосходила ее. В 1873 г. яхта вошла в состав Черноморского флота, 7 июня она отправилась в первое плавание по Черному морю. В марте 1874 года «Ливадия» ушла в практическое плавание. В западной части Средиземного моря яхта успешно выдержала 11-ти балльный шторм. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. под командованием капитана 1-го ранга Ф. Е. Кроуна «Ливадия» крейсировала у румынского и болгарского побережья и 21 августа 1877 г. потопила турецкую двухмачтовую кочерму. Замеченная двумя турецкими броненосными кораблями, яхта выдержала 18-часовую погоню и благополучно ушла под защиту севастопольских батарей. На пути из Севастополя в Одессу она в туманную ночь с 21 на 22 октября 1878 года выскочила на риф у Тарханкутского маяка на западном побережье Крыма. 47 дней, с 22 октября по 7 декабря, «Ливадия» стояла на камнях. После ряда неудачных попыток командования Черноморского флота спасти корабль, все ценное, что было возможно, перевезли на берег, оставив корпус. Впоследствии художник А.П. Боголюбов нарисовал картину «Последние минуты Императорской яхты «Ливадия» 1878 г.»

В память об этой яхте почти сразу была заложена вторая яхта «Ливадия», ставшая любимым судном семьи последнего российского императора Николая II

Айвазовский Иван Константинович (1817–1900) – живописец, маринист, баталист. Был зачислен в Симферопольскую гимназию. Затем он был принят на казённый счёт в ИАХ Санкт-Петербурга и зачислен в пейзажный класс профессора Максима Воробьёва. В 1835 г. получил серебряную медаль и был определён помощником к модному французскому пейзажисту Филиппу Таннеру. Участвовал на осенней выставке АХ 1836 г. В 1837 г. Айвазовский получил Большую золотую медаль за картину «Штиль». В 1844 г. стал живописцем Главного морского штаба, а с 1847 г. — профессором Петербургской ИАХ; состоял также в европейских академиях: Рима, Парижа, Флоренции, Амстердама и Штутгарта. Был награждён многими орденами и получил звание адмирала. Открыл школу искусств в Феодосии. Был избран действительным членом Одесского общества истории и древностей. Работы художника находятся в Феодосийской картинной галерее, ГТГ, ГРМ.

 

Предварительная оценка: 700 000 – 900 000 р.

Версия для печати.