Аукцион №27(105)
Диплом Императорской Академии художеств от 4 ноября 1871 года о присвоении академику Августу Антоновичу Пуаро звания Почетного вольного общника Императорской Академии художеств

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №027    Следующий лот 


1871 г.
38 х 45 см (в свету)
Бланк диплома на пергаменте, орешковые чернила

Пуаро Август Антонович (1818—1892). Сын придворного танцора и балетмейстера Огюста Пуаро. Получил начальное образование в Петропавловском училище. Вольноприходящий ученик Императорской Академии художеств (1833–1839), проходил обучение под руководством профессора К. А. Тона. Хотя и не окончил полного курса, получил звание неклассного художника (1839). В 1838 поступил в качестве чертёжника при архитекторе В. П. Стасове, в Высочайше учрежденную Комиссию для возобновления Зимнего дворца после пожара, где прослужил до 1843 года. Получил место помощника архитектора (1842) при построении Исаакиевского собора и так расположил к себе главного архитектора собора А. А. Монферрана, что тот в декабре 1853 года обратился к президенту Академии Художеств, Великой Княгине Марии Николаевне, с просьбою «об удостоении званием академика архитектуры без программы состоящего при нем помощником художника Августа Пуаро по примеру такового же удостоения двух его предшественников по службе, во уважение известных познаний его, Пуаро, в архитектуре и строительном искусстве, доказанных трудами его по службе при возобновлении Зимнего Дворца и постройке Исаакиевского собора». Но Совет Академии художеств отказал в просьбе, постановив «представить Её Императорскому Высочеству Президенту об уважениях, по которым признаны были академиками предшественники г. Пуаро, т. е. Шебуев и Шрейбер, которые получили образование в Академии и были отличными учениками, и что г. Пуаро под условия удостоения их не подходит». Тем не менее, Монферран вскоре добился того, что 12-го февраля 1854 года великая княгиня предложила Совету «художника Августа Пуаро, с пользою занимавшегося при возобновлении Зимнего дворца шесть лет и при постройке Исаакиевского собора двенадцать лет, основываясь на существующих примерах, во внимание к многолетним трудам его по части архитектуры, возвести в звание академика и о сём записать в свое время в журнал Общего Собрания Академии», что и было исполнено.
В качестве помощника архитектора Исаакиевского собора, Пуаро наблюдал за работами по украшению храма и составлял проекты царских врат и церковной утвари, а впоследствии строил леса вокруг собора для реставрации мраморной облицовки. Кроме того, он состоял архитектором при Петропавловском соборе, при Строительной Конторе Министерства Императорского Двора, по наблюдению за сооружением памятника Императору Николаю I (с 1857), где на него, вместе с инженер-полковником Евреиновым, было возложено общее исполнение проекта, за постройкой и ремонтом зданий Капитула Российских Императорских орденов (с 1863). В Петропавловском соборе, кроме постоянных ремонтных работ и исполнения всех украшений сводов и верхних частей внутри здания и малого храма при нем (1875—1877), а также печи, по системе Креля (1878—1879), ему было поручено убранство храма и могил при погребении императора Николая I (1855), императрицы Александры Федоровны (1860), устройство траурного убранства в соборе и на императорской яхте «Александрия» «по случаю перевезения и погребения тела Государя Наследника Цесаревича великого князя Николая Александровича» (1865), князя Сергия Максимилиановича Романовского, герцога Лейхтенбергского (1878) и великого князя Вячеслава Константиновича (1879). Он построил Министерский дом на Фонтанке (1872—1873), частные особняки и общественный театр при Лесном институте (1871—1872). В 1871 г. получил звание почётного вольного общника Академии (1871). 22 апреля 1877 года вышел в отставку.

 

 


 

Предварительная оценка: 120 000 - 140 000 р.

Версия для печати.