Аукцион №35(106)
[Украшение книжной полки. Подносной переплет]. Семевский, М. Павловск. Очерки истории и описание 1777-1877 / составил по поручению Его Императорского Высочества государя Великого князя Константина Николаевича

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №047    Следующий лот 


СПб.: В типографии Второго Отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии, 1877.
VIII, 592, VIII с., 2 л. ил., карта.
25 х 17 см.

В роскошном владельческом полукожаном переплете эпохи с золотым тиснением по корешку и верхней крышке. Ляссе. На верхней крышке суперэкслибрис: «Н.Ш.».

В отличной сохранности.

Историческое описание Павловска составлялось по поручению Великого князя Константина Николаевича и издано в столетнюю годовщину его основания на базе архивных материалов Министерства Императорского Двора. Автор книги – известный русский историк, краевед, журналист и общественный деятель, издатель журнала «Русская старина», автор многих книг и статей по русской истории Михаил Иванович Семевский (1837-1892). В середине 1870-х годов по поручению владельца Павловской усадьбы, великого князя Константина Николаевича, работал в библиотеке Павловского дворца, разбирая и систематизируя документы для издания, приуроченного к вековому юбилею летней резиденции императора Павла I. Великолепные гравюры и книжные украшения - виньетки, заставки, инициалы - выполнил для издания известный русский художник-гравер, академик Лаврентий Авксентьевич Серяков. В конце книги прилагается подробный раскладной План Павловска, выполненный в технике хромолитографии (литографировали чиновники Иванов и Генрихсен, топографы Григорьев и Митрофанский). В первой части книги представлен очерк истории Павловска. Автор следует хронологии и описывает местность, позже занимаемой Павловском, в период с 1702 по 1776 г. В декабре 1777 г. Екатерина Великая пожаловала своему сыну, будущему императору Павлу, 362 десятины земли по берегам Славянки. Это время считается основанием Павловского села. Вторая часть книги представляет собой описание Павловска. В приложениях помещены письма, заметки Марии Федоровны и другие документы.

 

Предварительная оценка: 100 000 - 120 000 р.

Версия для печати.