Аукцион №35(106)
Курганов, Н.Г. Письмовник, содержащий в себе науку российского языка. Со многим присовокуплением разного учебного и полезнозабавного вещесловия.

Все лоты  /   Предыдущий лот    Лот №010    Следующий лот 


9-е изд. В 2 ч. Ч. 1-2. СПб.: При Имп. Акад. наук, 1818.
Ч. 1: [8], 496 с.
Ч. 2: [10], 312 c.
21, 5 х 12,8 см.

Во владельческом полукожаном переплете эпохи с золотым тиснением по корешку. Корешок поновлен. Для издания изготовлен футляр. На с. 11 и с. 35 штемпельный экслибрис: «Из книг К. Коничева».

«Письмовник» Николая Курганова – во всех библиографических справочниках ему сопутствует эпитет «знаменитый». Его называли первой русской энциклопедией, и долгие годы он считался классическим курсом и хрестоматией русской словесности. «Письмовник» Курганова не содержит никаких писем, кроме разве «Перевода прошения в стихах, кое акцизный секретарь Ганкен подавал польскому королю». Книга в первом издании называлась: «Российская универсальная грамматика или всеобщее письмословие», но автор захотел потом заменить греческое слово «грамматика» и нашел русский эквивалент: «письмовник». А тем читателям, которые искали в его книге руководство к сочинению разных писем, он рекомендовал обратиться к другому, не им составленному «Письмовнику», изданному в Санкт-Петербурге в 1789 году. Беллетристическая часть «Письмовника» - «Краткие замысловатые повести». Им книга больше всего обязана своею популярностью. Это собрание кратких новелл и анекдотов, частью переведенных и пересказанных автором. В забавных миниатюрах живо представлены дух и стилистическая окраска эпохи.

Сопиков № 8257

Провенанс: из книг Константина Ивановича Коничева (1904 – 1971) — русского советского писателя и журналиста, фольклориста. Редактора издательства в Архангельске, возглавлял местное отделение Союза писателей СССР, редактировал альманах «Север». В 1952—1953 — главный редактор Лениздата. Участник Великой Отечественной войны.

Предварительная оценка: 70 000 - 80 000 р.

Версия для печати.